enzicomplex

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Suplemento alimentar com: Papaína, Bromelaina, Curcuma e Pimenta Negra.

Apresentação: 60 cápsulas de 350 mg.

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Devido ao nosso processo de rebranding, este produto pode ser entregue com uma embalagem diferente da apresentada.

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IngredientesToma Diária: 2 cápsulas
Tomas por embalagem: 30
%VRN
Papaína 100 NF230 mg**
Bromelaína 2.500 GDU/g185 mg**
Extrato seco de Curcuma longa L., Curcuma
(raiz padronizado a 5% de curcuminoides)
50 mg**
Extrato seco de Piper nigrum L, Pimenta10 mg**

*VRN estabelecida pelo Regulamento (UE) Nº 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 25 de Outubro de 2011.
**VRN (valor de referência nutricional não estabelecida)

Informações Complementares

Tomar 2 cápsulas por dia às refeições.

Papaina, Bromelaína, Extrato seco de Curcuma (Curcuma longa L – raiz padronizado a 5% de curcuminoides), Extrato seco de Pimenta (Piper nigrum L -sementes); Celulose microcristalina (agente de volume), Sais de magnésio de ácidos gordos, dióxido de silício (antiaglomerantes); Cápsula: Gelatina, Carbonato de cálcio (corante).

Não exceder a toma diária recomendada. Os suplementos alimentares não devem ser utilizados como substitutos de um regime alimentar variado. É importante um regime alimentar equilibrado e um modo de vida saudável. Não se recomenda a utilização deste produto em caso de gravidez e aleitamento. O produto não deve ser utilizado no caso de hipersensibilidade, alergia e quando estejam descritas interações de outro produto com qualquer um dos constituintes da formulação. Preservar ao abrigo da luz, do calor e da humidade. Conservar em local seco na embalagem original e a temperatura inferior a 25ºC. Manter fora do alcance e da visão das crianças.

Apesar de integralmente sustentada em fontes de referência com reconhecido valor e prestígio nacional e internacional, a informação contida nestas páginas não pode ser considerada como exaustiva ou, apesar de todos os esforços de melhoria contínua, isenta de incorreções inadvertidas. As plantas e seus derivados utilizados na preparação de suplementos alimentares têm efeitos nutricionais, e podem interagir com medicamentos e outros suplementos. A sua inclusão em produtos para consumo humano obriga à prévia determinação de segurança, porém, essa segurança depende de uma utilização responsável. A Nutriama não assume qualquer responsabilidade por problemas decorrentes da má utilização da informação disponibilizada. Se precisar de aconselhamento específico, deverá recorrer diretamente a um profissional devidamente qualificado.

Principais Ingredientes

A papaína é uma enzima que degrada proteínas e é encontrada naturalmente na papaia. As populações originárias na América, África e algumas ilhas do Caribe já a utilizavam no tratamento de ferimentos no passado, por sua ação cicatrizante.

Por ser uma enzima proteolítica, a papaína tem a capacidade de quebrar proteínas em componentes menores, como peptídeos e aminoácidos. Essa característica é fundamental para sua aplicação em tratamentos de feridas, queimaduras e úlceras, devidos às suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes diminuindo a inflamação e o risco de infeções.

Porém, somente em 1879, Wurtz & Bouchut publicaram um estudo sobre o “fermento digestivo da papaia”, que ganhou o nome de papaína, que é usado até hoje.

Na área cosmética, a papaína é utilizada como um poderoso esfoliante enzimático. E o que isso significa? Que a enzima “digere” o acúmulo de células mortas na parte mais externa da pele, conhecida também como camada córnea. Ou seja, não danifica a pele saudável que está por baixo.

Este tipo de esfoliação ajuda a reduzir a espessura da camada mais externa da pele. Além de deixar a pele mais fina, uniforme, iluminada e viçosa, melhora a textura, colabora com a manutenção da hidratação e é bem tolerada por todos os tipos de pele.

Incluem-se a melhoria e prevenção da celulite, a melhor digestão das proteínas e, em geral, a redução na retenção de líquidos e inflamação.

A papaína, contida na papaia, é uma enzima que ajuda a digerir as proteínas dos diferentes alimentos e conseguir neutralizar os ácidos gástricos, conseguindo assim favorecer a digestão e prevenindo a formação de gases.

Além disso, a papaia tem propriedades diuréticas e antioxidantes já que proporciona muita vitamina C e licopeno.

Bibliografia

1. Taylor, Mark A. J., Kenneth C. Baker, Geoffrey S. Briggs, Ian F. Connerton, Nicola J. Cummings, Kathryn A. Pratt, Dean F. Revell, Robert B. Freedman, and Peter W. Goodenough. “Recombinant pro-regions from papain and papaya proteinase IV are selective high affinity inhibitors of the mature papaya enzymes.” “Protein Engineering, Design and Selection” 8, no. 1 (1995): 59–62. http://dx.doi.org/10.1093/protein/8.1.59.
2. Ezekiel Amri F.M. Papain, a Plant enzyme of biological importance: A review. Am. J. Biochem. Biotechnol. 2012;8:99–104.
3. Dos Anjos M.M., da Silva A.A., de Pascoli I.C., Mikcha J.M., Machinski M., Jr., Peralta R.M., de Abreu Filho B.A. Antibacterial activity of papain and bromelain on Alicyclobacillus spp. Int. J. Food Microbiol. 2016;216:121–126. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.10.007.
4. Budama-Kilinc Y, Cakir-Koc R, Kecel-Gunduz S, Zorlu T, Kokcu Y, Bicak B, et al. Papain Loaded Poly(ε-Caprolactone) Nanoparticles: In-silico and In-Vitro Studies. J Fluoresc. 2018. Sep 1;28(5):1127–42.
5. Sapkota R, Dash A. Liposomes and Transfersomes for the Topical Delivery of Papain in the Treatment of Hypertrophic Scars [Internet]. 2021.
6. Ajlia S.A.S.H., Majid F.A.A., Suvik A., Effendy M.A.W., Serati Nouri H. Efficacy of Papain-Based Wound Cleanser in Promoting Wound Regeneration. Pak. J. Biol. Sci. 2010;13:596–603. doi: 10.3923/pjbs.2010.596.603.
7. Ayodipupo Babalola B., Ifeolu Akinwande A., Otunba A.A., Ebenezer Adebami G., Babalola O., Nwuofo C. Therapeutic Benefits of Carica Papaya: A Review on Its Pharmacological Activities and Characterization of Papain. Arab. J. Chem. 2024;17:105369.

A bromelaína é uma enzima de origem vegetal e de grande peso molecular, cuja função central está em facilitar a absorção dos aminoácidos no organismo, lembrando da capacidade de realizar numa diversidade do pH que pode ir desde o ácido até o alcalino. Nesta, a sua ação proteolítica, é a sua principal característica.

Utilizada vastamente como um remédio natural para tratar uma grande quantidade de doenças e transtornos, desde a indigestão até as alergias, o ananás não só tem muita desta enzima, mas também a vitamina C, vitamina B1, potássio, manganésio e fitonutrientes. Enquanto o ananás tem muitos benefícios, o verdadeiro segredo nos seus poderosos curativos é definitivamente as enzimas da bromelaína.

A fama desta enzima, no início, centrou-se na sua capacidade de inibir a produção de prostaglandinas inflamatórias, logo se converteu numa ferramenta útil para aliviar as inflamações, além de ser considerada benéfica para o aceleramento do processo de recuperação de processos cirúrgicos. Também se considera que a enzima é capaz de ajudar a tratar lesões musculares, entorses e tendinites.

Associada às propriedades anti-inflamatórias, esta enzima ajuda a aliviar a dor e a inflamação de lesões físicas, musculares e articulares, tornando-se uma ferramenta incrível para reduzir os incómodos da artrite e da osteoartrite.

Alguns estudos descobriram que a bromelaína ajuda a diminuir a proteína que liga os ácidos gordos aos adipócitos, a síntese de ácidos gordos e a lipoproteína lípase. Pode também inibir a adipogénese (diferenciação celular que pode contribuir para a formação de células gordas) e reduzir a acumulação de triglicéridos.

Bibliografia:

1. Colletti A., Li S., Marengo M., Adinolfi S., Cravotto G. Recent Advances and Insights into Bromelain Processing, Pharmacokinetics and Therapeutic Uses. Appl. Sci. 2021;11:8428.
2. Varilla C., Marcone M., Paiva L., Baptista J. Bromelain, a Group of Pineapple Proteolytic Complex Enzymes (Ananas comosus) and Their Possible Therapeutic and Clinical Effects. A Summary. Foods. 2021;10:2249.
3. Chakraborty A.J., Mitra S., Tallei T.E., Tareq A.M., Nainu F., Cicia D., Dhama K., Emran T.B., Simal-Gandara J., Capasso R. Bromelain a Potential Bioactive Compound: A Comprehensive Overview from a Pharmacological Perspective. Life. 2021;11:317.
4. Setiasih S., Adimas A.C.D., Dzikria V., Hudiyono S. Stability Test of Partially Purified Bromelain from Pineapple (Ananas comosus (L.) Merr) Core Extract in Artificial Stomach Fluid. IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng. 2018;299:12016.
5. Kwatra B. A review on potential properties and therapeutic applications of bromelain. World J. Pharm. Pharm. Sci. 2019;8:488–500. doi: 10.20959/wjpps201911-14941.

A Curcuma longa, também conhecida como Açafrão-das-Índias, é membro da família do gengibre, nativa do sudoeste da Índia. O seu rizoma é fonte de uma especiaria e pigmento amarelo vivo, resultante da presença de curcuminoides, entre eles a curcumina.

Esta substância apresenta importantes propriedades farmacológicas como a atividade antioxidante, antineoplásica, antimicrobiana, anti-inflamatória, antidiabética, anticoagulante, imunoestimulante, cardio, neuro e hepatoprotetor.

Possui compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podendo ajudar a prevenir o surgimento de alguns tipos de cancro como de cólon, mama, intestino, bexiga e medula óssea.

Também pode combater as células cancerígenas e aumentar a eficácia da quimioterapia e da radioterapia, auxiliando o tratamento do cancro. No entanto, ainda são necessários mais estudos para comprovar o benefício da curcuma no tratamento do cancro.

A curcumina, substância presente na curcuma, pode inibir várias moléculas envolvidas no processo inflamatório, ajudando a diminuir a inflamação das articulações e a aliviar os sintomas associados à artrite reumatoide, como dor, inchaço e rigidez articular.

Alguns estudos científicos sugerem que o extrato de curcuma pode ajudar a diminuir o peso corporal, já que melhora o metabolismo, limita o crescimento do tecido gorduroso e favorece o bom funcionamento da insulina.

Além disso, a curcuma pode contribuir para diminuir alguns marcadores inflamatórios que podem estar elevados em caso de sobrepeso e obesidade, de forma que é uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento.

Pode ter efeito no controle de doenças alérgicas, como a rinite e a asma alérgica. Isso acontece por causa da curcumina, o principal composto ativo da curcuma, que possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir a inflamação das vias respiratórias e facilitam a respiração.

Ao reduzir a inflamação, há uma melhora no fluxo de ar nasal, aliviando os sintomas típicos de alergia, como espirros, coriza e congestão nasal.

Influencia o equilíbrio da serotonina e dopamina, neurotransmissores que estão relacionados com o bem-estar e o bom humor. Por isso, a curcuma pode ser uma boa opção como tratamento complementar de algumas situações como depressão, ansiedade ou stress.

Mas é na área da cosmética que este composto tem despertado um interesse mais recente, uma vez que a composição fitoquímica da curcumina – com considerável teor de compostos polifenólicos, a torna estruturalmente semelhante a filtros UV orgânicos, exercendo atividade fotoprotetora (FPS elevado) estável e não mutagénica.

Bibliografia:

1. Dehzad, Mohammad; Ghalandari, Hamid et al . Effects of curcumin/turmeric supplementation on lipid profile: A GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Complementary Therapies in Medicine | Journal. Vol.75. 1-17, 2023.
2. Rathore, Surbhi; Mukim, Mohammad et al. Curcumin: A Review for Health Benefits. International Journal of Research and Review . Vol.7. 1.ed; 273-290, 2020.
3. Kahkaaie, R, Kolsoum et al. Curcumin: a modulator of infammatory signaling pathways in the immune system. Inflammopharmacology. 885-900, 2019.
4. James W. Daily,. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Pubmed. 2016.
5. Qin Sin et al. Efficacy and safety of turmeric and curcumin in lowering blood lipid levels in patients with cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrition Journal. 16. 1-10, 2017.
6. Santos Jessica; Strahler Talia et al. Curcumin supplementation improves vascular endothelial function in healthy middle-aged and older adults by increasing nitric oxide bioavailability and reducing oxidative stress. AGING. 9. 1; 187-205, 2017.

A Pimenta Preta (Piper nigrum L.) pertencente à família Piperaceae, é considerada como o “rei das especiarias” devido à sua enorme quota comercial no mercado global.

Além dos seus usos culinários, a utilização de P. nigrum é bem reconhecido na medicina popular em vários países, podendo ser considerada como potencial agente nutracêutico e farmacêutico.

O perfil biológico desta planta e os seus potenciais benefícios na saúde têm sido amplamente estudado pela comunidade científica.

A piperina é um alcaloide pungente presente nas sementes da Pimenta Preta, sendo considerado o seu principal princípio ativo e conferindo-lhe o seu sabor picante, além de lhe conferir alguns dos seus efeitos fisiológicos.

A literatura atual revela um vasto espetro de atividades biológicas da piperina, uma vez que estimula as enzimas digestivas do pâncreas, ajuda a inibir as reações de oxidação causados por radicais livres e aumenta a biodisponibilidade de uma série de drogas terapêuticas. Além disso, a piperina demonstrou ter atividades anti-inflamatórias em várias doenças inflamatórias, tais como a doença inflamatória intestinal, artrite, diabetes tipo 1 e cancro.

A piperina é capaz de modificar o metabolismo de suplementos e drogas, e também inibe as enzimas desintoxicantes de drogas. Isto aumenta tipicamente a biodisponibilidade de qualquer composto que normalmente seria destruído por estas enzimas. Isto pode ser benéfico para favorecer os efeitos positivos de alguns compostos como a curcumina ou o resveratrol.

A piperina tem muitos benefícios potenciais na prática clínica, sendo que vários estudos foram relatados na literatura sobre os efeitos da piperina em doenças crónicas, especialmente em animais. Estudos in vitro mostraram efeitos protetores da piperina contra danos oxidativos através da inibição dos radicais livres e redução da peroxidação lipídica, além de influenciar vantajosamente moléculas e enzimas antioxidantes em situações de stress oxidativo.

A Pimenta Preta e piperina também afetam o sistema gastrointestinal, apresentando efeito sobre a motilidade intestinal, propriedade antidiarreica, além de melhorar a capacidade de absorção de nutrientes.

Embora inicialmente existissem algumas controvérsias sobre a segurança de utilização da Pimenta Preta, estudos recentes estabeleceram a sua segurança em aditivos alimentares.

Em suma, a P. nigrum e os seus compostos bioativos parecem possuir importantes propriedades farmacológicas, incluindo antimicrobiana, antioxidante, anticancerígena, analgésica, anticonvulsiva, neuroprotetora, hipoglicemiante, hipolipidémica e anti-inflamatória.

Bibliografia

1. Takooree, H., Aumeeruddy, M. Z., Rengasamy, K. R. R., Venugopala, K. N., Jeewon, R., Zengin, G., & Mahoomodally, M. F. (2019). A systematic review on black pepper (Piper nigrum L.): from folk uses to pharmacological applications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–34. doi:10.1080/10408398.2019.1565489
2. Srinivasan, K. (2007). Black Pepper and its Pungent Principle-Piperine: A Review of Diverse Physiological Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 47(8), 735–748. doi:10.1080/10408390601062054
3. Derosa, G., Maffioli, P., & Sahebkar, A. (2016). Piperine and Its Role in Chronic Diseases. Anti-Inflammatory Nutraceuticals and Chronic Diseases, 173–184. doi:10.1007/978-3-319-41334-1_8

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